首頁: 考研 > 考研信息 >考研動態 > 2021考研政治真題及答案解析(文字完整版)

2021考研政治真題及答案解析(文字完整版)

發布時間:2020-12-27 17:12:40    來源:     閱讀 ( )
2019年考研集訓營
歡迎掃碼加入22考研備考咨詢群
獲取考研咨詢一對一服務

一、單項選擇題:1~16 小題,每小題 1 分,共 16 分。下列每題給出的四個選項中,只有 一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

1.馬克思和恩格斯首次系統闡述歷史唯物主義基本觀點的著作

A.德意志意識形態

B.神圣家族

C. 哲學的貧困

D. 共產黨宣言

【答案】A

【解析】A 選項,《德意志意識形態》是馬克思、恩格斯對費爾巴哈為代表的各式各樣唯心史觀的思想進行批判的著作,該著作首次系統闡述了唯物史觀的基本內容,標志著唯物史觀的創立。

B 選項,《神圣家族》是馬克思和恩格斯第一次合寫的批判青年黑格爾派主觀唯心主義和論述歷史唯物主義的著作。

C 選項,《哲學的貧困》是為批判蒲魯東的《貧困的哲學》而寫的著作。該著作是馬克思主義學說最早發表的文本。

D 選項,《共產黨宣言》發表于 1848 年,標志著馬克思主義的公開問世。

2. 人們能從歷史中汲取經驗教訓是因為

A.歷史規律和自然規律有驚人的相似

B.人類歷史發展存在著不以人的意志為轉移的規律C.歷史總是在循環往復中不斷向前發展

D.人類已經完全掌握了歷史發展的內在替身

【答案】B

【解析】A 選項說法有誤,歷史規律與自然規律是不同的。自然規律起作用是自發的,離開了人的活動也同樣起作用,而歷史規律起作用離不開人的有有目的, 有意識的活動的參與。

B 選項說法正確,人們之所以能從歷史中汲取經驗教訓正是由于歷史的發展有著不以人的意志為轉移的規律,發揮能動性就能認識和把握這些規律。

C 選項說法有誤,事物的發展是波浪式前進和螺旋式上升的,是前進性與曲折性的統一,歷史的發展同樣如此,并不是循環往復的。

D 選項說法有誤,認識發展具有無限性和反復性,人類還沒有完全掌握歷史發展的內在規律。

3. 從社會意識和社會存在的關系看,法律法規

A.總是阻礙新技術的健康發展

B. 只能落后于新技術發展

C. 與新技術發展具有不平衡性

D. 歸根到底是新技術發展的內在動力

【答案】C

【解析】A 選項有誤,法律法規作為并不總是阻礙新技術發展的,當法律法規適應了技術進步的要求就會對技術進步產生促進作用。

B 選項有誤,社會意識與社會存在的發展具有不平衡性,法律法規作為社會意識的一種特定類型,有時會早于技術發展的變遷而變化,有時會晚于技術發展而變化,并不總是落后于新技術發展。

D 選項有誤,法律法規的變化發展歸根到底是受到生產力發展水平制約的。4.馬克思指出:資本主義在發展“社會勞動的生產力”的同時進而不自覺的創造著一種更高級的生產形式的物質條件,這表明:

A. 資本主義生產方式能夠無限制解放和發展社會生產力

B.資本越發展越有利于鞏固資本主義

C. 資本越擴張越不利于創造更多的物質財富

D. 資本主義生產是一種歷史的、過渡性生產形式

【答案】D

【解析】A 選項有誤,資本主義生產方式極大提高了生產力的水平,但不能由此就說,資本主義生產方式能夠無限制解放發展生產力,隨著生產力不斷提高, 資本主義內生性矛盾會不斷凸顯,最終推動資本主義走向滅亡。

B 選項有誤,資本主義不斷發展,資本主義內生性矛盾也不斷凸顯,最終會推動資本主義走向滅亡。

C 選項有誤,資本主義生產方式下,生產力得到極大釋放,有利于創造更多的物質財富,但也會帶來負面效應,如貧富兩極分化等社會問題。

D 選項正確,資本主義生產方式極大提高了生產力水平,隨著生產力不斷得到解放,資本主義的生產關系會越來越不適應生產力的發展,最終生產力與生產關系的矛盾運動會推動資本主義走向解體,人類社會會進入到更高級的社會形態

——共產主義,因此說資本主義是一種過渡性的生產形式。

5. 毛澤東思想作為馬克思主義中國化的第一個重大理論成果,是由一系列相互聯系的重要理論觀點所構成的科學思想體系這一科學體系所圍繞的主題是

A.中國革命和建設

B.中國命運和前途

C.中國社會性質和階段狀況

D.中國改革和發展

【答案】A

【解析】沒有中國革命和建設的豐富實踐,沒有對中國革命和建設經驗的深刻總結,就不可能有毛澤東思想。正是經過長期實踐的反復比較,黨和人民選擇了毛澤東作為自己的領袖,選擇了毛澤東思想作為自己的指導思想。中國共產黨領導人民進行革命和建設的成功實踐是毛澤東思想形成和發展的實踐基礎。毛澤東思想是被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結。故正確答案為 A。

6. 構建新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央積極應對國際國內形勢變化,與時俱進提升我國經濟發展水平,塑造國際經濟全球和競爭新優勢提出的戰略決策,這一發展格局是

A.以體制機制創新為主體,利用好國際國內兩個市場

B.以維護和平穩定為主體,促進國際國內經濟復蘇

C.以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進

D.以發展先進制造業為主體,促進產業結構優化升級

【答案】C

【解析】新發展格局是以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的發展格局,絕不是封閉的國內循環,而是更加開放的國內國際雙循環。故正確答案為 C。

7.改革開放初期,確立了公有制為主體的市場經濟,多種所有制公共發展,按勞分配為主體,多種分配制度并存,社會市場經濟制度等社會主義基本經濟制度,這一基本經濟制度中,堅持公有制的主體地位是因為

A.公有制是社會主義市場經濟的重要組成部分

B.公有制是我國經濟社會發展的重要基礎

C. 生產資料所有制決定社會的基本性質和發展方向

D. 由生產資料所有制決定的分配方式能使一切社會成員實現全面發展

【答案】C

【解析】之所以要堅持公有制的主體地位,是因為生產資料社會主義公有制是社會主義經濟制度的基礎,是社會主義經濟制度的根本標志,它決定了我國社會主義的基本性質和發展方向,只有建立起社會主義公有制并使其在多種所有制經濟中居于主體地位,才標志著社會主義經濟制度真正建立起來。要堅持社會主義, 必須堅持生產資料公有制;在社會主義初級階段,必須堅持公有制的主體地位。故正確答案為 C。

8. 創新是引領發展的第一動力,必須把創新擺在現代化建設全面的核心地位。

2020 年 9 月 11 日,習近平在《科學家座談上講話》中指出我國經濟發展及改善民生比以往任何時候都需要加強創新這個第一動力,創造更多從“0” 到“1”的突破,需要擺在更加突出位置的是

A. 提升原始創新能力

B. 加快推進消化吸收再創新

C.加強了企業創新主體地位

D.改善科技創新

【答案】A

【解析】時政問題無需解釋。

9. 洋務運動時期,洋務派興辦了一些企業少數官辦或官商合辦,多數是官督商辦, 這些官督商辦的企業是什么性質?

A.封建性質企業

B.半封建

C. 資本

D. 社會性質

【答案】C

【解析】洋務派興辦的企業廣泛采用雇傭勞動,屬于資本主義生產性質的企業。

10. 中國人民抗戰勝利的關鍵是

A.民族意識的覺醒與全民的抗戰

B.反侵壓戰爭的正義性與進步性

C.世界反法西斯力量的團結與支持

D.中國共產黨中流砥柱的作用

【答案】D

【解析】抗戰勝利的關鍵是中國共產黨的中流砥柱作用。

11. 人民政協的召開標志著

A. 民族區域自治制度的建立

B. 工商代表大會制度的建立

C. 人民代表大會制度的建立

D.新型政協制度的建立

【答案】D

【解析】中國人民政治協商會議第一屆全體會議于 1949 年 9 月在北京開幕,標志著新型政協制度的建立。

12. 我國對資本主義工商業的社會主義改造執行的是

A.互助合作政策

B.調整鞏固

C.和平贖買

D.剝奪沒收

【答案】C

【解析】1953 年-1956 年,對資本主義工商業的社會主義改造實行的是和平贖買政策。

13. 個人與社會的關系最根本的是

A.個人價值與社會價值

B. 個人利益與社會利益

C. 個人理想與社會理想

D.個人存在與社會存在

【答案】B

【解析】個人與社會的關系,歸根到底是個人利益與社會整體利益的關系,社會利益離不開個人利益,個人利益也離不開社會利益,社會利益體現了作為社會成員的個人的根本利益和長遠利益,是個人利益得以實現的前提和基礎。故選 B。

14.新時代愛國主義教育的著力點是

A.堅持實現中華民族偉大復興的中國夢

B.堅持依法治國和以德治國相結合

C.堅持祖國統一和民族團結

D.堅持立足中國又面向世界

【答案】C

【解析】這是《新時代愛國主義教育實施綱要》中的內容,其中堅持以維護祖國統一和民族團結為著力點,國家統一和民族團結是中華民族根本利益所在。故正確答案是 C。其中 A 選項是新時代愛國主義教育的鮮明主題;B 選項是堅持走中國特色社會主義法治道路的具體要求;D 選項是新時代愛國主義的基本要求。

15.北斗三號全球衛星導航系統建成并開通服務,標志著

A. 我國衛星導航系統實現了零的突破

B. 我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家

C.世界所有國家都已使用我國北斗導航系統

D.我國全球衛星導航系統重設實現了第二步目標

【答案】B

【解析】北斗三號全球衛星導航系統全面建成并開通服務,標志著工程“三步走” 發展戰略取得決戰決勝,我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家。故正確答案選 B。

16.2020 年全球服務服裝貿易會于 9 月 4 日-9 日在北京成功舉辦。本屆服貿會的主題是∶

A.文化融合,創新發展

B.開放包容,團結合作

C.齊心協力,攜手前行

D.全球服務,互惠共享

【答案】D

【解析】時政主題無需解釋。

二、多項選擇題:17~33 題,每小題 2 分,共 34 分。下列每題給出的四個選項中,至少有 兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑, 多選或少選均不得分。

17. 最近,科學家利用宇宙三維地圖發配迄今最大的宇宙結構之一,包含了數十萬星系長達 14 億光年的“南極塔”,中國科學家表示由于萬有引力,密度較高的區域會產生較弱的引力,將周圍物質吸引進來形成了星系以及更大尺度的結構, 現代宇宙學表明,宇宙是由暗物質、暗能星主導的,但暗物質究竟是什么,目前不得而知,在“南極塔”等宇宙大尺度結構中,很可能藏著大量的暗物質,這是宇宙演化歷史的重要指針,“南極塔”的發展表明

A. 未知世界與已知世界是客觀存在的

B. 整個物質世界的時間和空間是有限的

C. 世界本質是暗物質能量

D. 世界只有尚未認知之物,沒有不可認識之物

【答案】AD

【解析】A 選項正確,世界是客觀存在的,無論是未知世界還是已知世界都有著不以人的意志為轉移的客觀實在性。

B 選項有誤,時間和空間是有限與無限的統一,具體物質的時空是有限的,而整個物質世界的時空是無限的。

C 選項有誤,世界是物質的世界,世界的本質是客觀實在性。

D 選項正確,馬克思主義堅持可知論的立場,認為世界只有尚未認識之物,而沒有不可認識之物。

18. 人體是抗擊病毒的“機制”,當病原體進入體,升高的體溫刺激免疫系統打敗病毒,在理想的情況下,免疫系統創造了一個環境讓病原體,難以生存,一旦病原體適應更高的溫度,人的免疫系統就無法發揮作用。人的免疫與自然環境之間聯系

A. 人類只能適應自然環境變化而不能改變自然環境

B. 自然環境對人類發展有決定性作用

C. 自然是長發展的重要前提

D. 人在受自然制約的同時交環境

【答案】CD

【解析】A 選項有誤,人與自然是和諧共生的,人類的生存一方面要不斷從自然界中獲取對的生活資料,另一方面要適應自然的變化,同時,不像動物般的只能被動適應環境,人有主動性,人的生存活動具有自主性,可以積極主動的改造自然。

B 選項有誤,人類生存發展的決定性因素是物資資料的生產及生產方式。

19. 商品經濟是一定社會歷史條件的產物,商品經濟得以產生的社會歷史條件

A. 生產資料和勞動產品屬于不同所有者

B. 社會分工的出現及其存在

C. 商品具有了使用價值和價值兩個因素

D. 交換過程中形成了充當一般等價物的商品

【答案】AB

【解析】商品經濟得以產生的歷史條件,一是社會發展分工的出現,二是生產資料和勞動產品分屬于不同所有者。

20. 為了實現盈利,將人工流水線改造成機器流水線,受經濟危機,從市場上采購生產原料價格下降,資本構成發生變化的是

A. 資本有機構成

B. 資本積累構成

C. 資本技術構成

D. 資本價值構成

【答案】ACD

【解析】人工流水線改造成為機器流水線,提高了生產的技術水平和生產的效率, 將會引起資本技術構成發生變化。同時,由于生產原料價格的變化會直接引起資本價值構成的變化,因此,資本技術構成及價值構成的變化最終會引起資本有機構成的變化,因此正確答案選 ACD。

21.1871 巴黎公社革命,馬、恩總結的經驗主要有

A. 無產階級政權是為人民服務的機關

B. 必須為碎舊的國家機器建立無產階級政權

C. 無產階級革命取得成功并保持果實的首要條件是要有革命的武裝

D. 必須建立無產階級政黨,發揮黨的政治領導作用

【答案】ABCD

【解析】1871 年 3 月,巴黎公社起義勝利后,巴黎人民立即開始了建立無產階級政權的嘗試,但是巴黎公社僅存了 72 天。馬克思高度評價巴黎公社的意義,認為公社的原則是永存的。馬、恩總結巴黎公社經驗指出,(1)無產階級革命取得成功并保持勝利果實的首要條件是要有革命的武裝;(2)必須打碎舊的國家機器,建立無產階級的新型國家;(3)無產階級政權是為人民服務的機關;

(4) 必須建立無產階級政黨,發揮黨的政治領導作用。因此正確答案選 ABCD

22.社會主義基本制度確立以后,如何在中國這一個經濟文化比較落后的東方大國建設和鞏固社會主義∶是黨面臨的一項嶄新課題.為找到一條適合中國國情的社會主義建設道路,總帶領人民進行了艱難曲折的初步探索。這一份初步探索的意義主要體現在

A.體現了馬克思主義中國化的第二次飛躍

B.豐富了科學社會主義的理論和實踐

C. 鞏固和發展了我國社會主義制度

D. 為開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗,理論準備,物質基礎

【答案】BCD

【解析】本題主要考察社會主義制度確立的意義,A 選項,體現了馬克思主義中國化的第二次飛躍,是錯誤的,第二次結合并沒有實現,故 A 選項錯誤。社會主義制度的確立,為找到一條適合中國國情的社會主義建設道路,豐富了科學社會主義的理論實踐,鞏固和發展了我國社會主義制度,開創了中國特色社會主義提供了寶貴經驗,理論準備,物質基礎。故正確答案是 BCD。

23. 我國經濟發展新動能的持續壯大聲明

A. 創新驅動了引領作用進一步加強

B. 供給的結構效果取得了顯著績效

C. 數字經濟已成為我國經濟高質量發展的新引擎

D. 現代化經濟已經生成

【答案】AB

【解析】CD 不符合我國當前發展的實際,數字經濟還未成為我國經濟高質量發展的新引擎,同時,現代化經濟體系還在形成過程中。故正確答案為 AB。

24. 十三五時期我國大氣污染治理取得了明顯成效,主要得益于?

A. 堅特全民共治,全民防治

B. 把突出環境問題作為生態文明建設的著力點

C. 構建生態通道的生物多樣性保護網絡

D. 不斷完善生態環境保護制度和強化環保監督

【答案】BCD

【解析】A 選項表述有誤,大氣污染防治攻堅戰秉持的是全民共治,源頭防治。把突出環境問題作為生態文明建設的著力點,構建生態通道的生物多樣性保護網絡,不斷完善生態環境保護制度和強化環保監督是我國在十三五時期大氣污染治理領域取得明顯成效的主要原因。故正確答案 BCD

25. 我國提高就業質量的主要舉措是

A. 開展大艦模職業技能信訓

B. 提供全方位公共就業服務

C. 構建和諧勞動關系

D. 使失業率保持保持合理區間

【答案】ABC

【解析】我國提高就業質量的主要舉措是:開展大艦模職業技能信訓,提供全方位公共就業服務,構建和諧勞動關系,D 選項表述有誤,將失業率控制在合理區間是維護社會穩定的重要舉措,不屬于提高就業質量的舉措。故正確答案 ABC。

26.促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起旨在

A. 鑄牢中華民族共同意識

B. 建設各民族共有精神家園

C. 鞏固和發展平等團結互助和諧社會的社會主義民族關系

D. 使各民族在中華民族大家庭手足相親,守望相助

【答案】ABCD

【解析】本題考察內容結合時政,選自習近平總書記出席全國民族團結進步表彰大會并發表題為《促進各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起》的重要講話,要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,全面貫徹黨的民族理論和民族政策,堅持共同團結奮斗、共同繁榮發展,把民族團結進步事業作為基礎性事業抓緊抓好,促進各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,推動中華民族走向包容性更強、凝聚力更大的命運共同體,共建美好家園,共創美好未來。建設各民族共有精神家園,鞏固和發展平等團結互助和諧社會的社會主義民族關系,使各民族在中華民族大家庭手足相親,守望相助。故正確答案為 ABCD。

27. 鴉片戰爭成為中國近代史起點是因為隨著西方列強入侵

A. 中國封建社會逐漸變成了半殖民地半封建社會

B. 中國開始落后于西方資本主義國家

C. 中國人民逐漸開始反帝反封建的資產主義革命

D. 無產階級與資產階級的矛盾上升為占支配地位的主要矛盾

【答案】AC

【解析】鴉片戰爭中,清政府戰敗,簽訂了《南京條約》,不平等條約的簽訂破壞了中國主權、領土等多項主權,由于帝國主義的入侵,中國社會開始淪為半殖民地半封建社會,帝國主義同中華民族,封建主義同人民大眾的矛盾上升為社會主要矛盾,由此,中國人民逐漸開始了反帝反封建的資產階級革命。因此鴉片戰爭成為近代史的起點。

28. 五四運動后,社會主義思潮在中國蓬勃興起,馬克思主義開始在知識界得到傳播。中國早期信仰馬克思主義的人物,就類型而言,主要包括∶

A. 五四運動的左翼骨干

B. 五四以前的新文化運動的精神領袖

C. 原中國同盟會會員,辛亥革命時期的活動家

D. 工人群眾中的活躍分子

【答案】ABC

【解析】中國早期信仰馬克思主義的人物,主要包括∶五四運動的左翼骨干、五四以前的新文化運動的精神領袖、原中國同盟會會員,辛亥革命時期的活動家。29.中國從開始全面建設社會主義到 1976 年盡管經歷過嚴重的曲折,但從總體上來說,社會主義建設取得的成就是顯著的,主要表現在

A. 人民生活水平的提高與文化教育,醫療,科技事業的發展

B. 獨立完整的工業體系的建立和國民體系的建設

C. 國際地位的提高與國際環境的改善

D.探索中形成的建設社會主義的若干重要原則

【答案】ABCD

【解析】1956 年中國確立了社會主義基本制度之后,中國開啟了建設社會主義的時期,在社會主義建設時期取得的成就是顯著的,主要表現在:(1)人民生活水平的提高與文化教育,醫療,科技事業的發展;(2)獨立完整的工業體系的建立和國民體系的建設;(3)國際地位的提高與國際環境的改善;(4)探索中形成的建設社會主義的若干重要原則。

30.2020 年頒布的《中華人民共和國民法典》是新中國第一部以法典命名的法律, 這部法典共七編,1260 條,包括總則、物權、合同、人格權、婚姻、家庭、繼承、侵權責任以及附則。被稱為“社會生活的百科全書”。它系統地整合了新中國成立七十多年來司法實踐中形成的民事法律規范,汲取和借鑒了中外優勢法治建設的有益成果,是一部具有鮮明中國特色、實踐特色、時代特色的民法典,開創了我國法典編纂立法的先河。編纂民法典的重大意義是∶

A. 推進全面依法治國,推進國家法律體系和治理能力現代化的重大舉措

B. 堅持和完善中國特色社會主義制度的現實需求

C. 堅持和完善社會主義基本經濟制度、推動經濟高質量發展的客觀要求

D. 增進人民福祉,維護廣大人民根本利益的必然要求

【答案】ABCD

【解析】時政問題無需解釋。

31.法律權威是指法律再社會中的作用力、影響力和公信力,是法律應有的尊嚴和生命,法律是否具有權威取決于()

A. 法律再時間中的實施程度

B. 法律本身的科學程度

C. 法律在國家和社會治理體系中的地位和作用

D. 法律被國際社會認同和尊崇的程度

【答案】ABC

【解析】D 選項應該改為“法律被社會成員尊崇或信仰的程度”,故不選。32.2020 年 6 月 30 日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過的《中國人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,是新形勢下堅持和完善"一國兩制"制度體系的標志性法律,其重大作用在于()

A. 有效應對各種反中亂港勢力

B. 確保國家主權在香港收到嚴格保護

C. 彌補香港國安方面的立法缺失

D. 保障香港長治久安和長期繁榮穩定

【答案】ABCD

【解析】時政問題無需解釋。

33.2020.11.15,東盟 16 國與中,日,韓,澳和新西蘭正式簽署《區域全面經濟伙伴關系穩定》(RECP),全球最大貿易區誕生其重要意義主要體現在()

A. 將為區域乃至全球經濟復蘇注入新動能

B. 開啟了區域經濟一體化新篇章

C. 全球貿易投資自由化、便利化取得壓倒性優勢

D. 將更好地發揮中國作為亞太地區價值新中心節點作用

【答案】ABCD

【解析】時政問題無需解釋。

三、材料分析題:34~38 小題,每小題 10 分,共 50 分。要求結合所學知識分析材料回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

34. (馬原)

材料:

第 1 段:當今世界正經歷百年未有之大變局,不穩定性不確定性明顯增強(首句)

第 4 段:只有準確把我分析我國發展階段、環境、條件變化、看清變局本質和發展大勢,順勢而為,謀事而動,提升危中尋機,化危為機的能力,沉著應對變局,開拓新局,集中力量辦好自己的事,推動形成新發展格局,才能牢牢把握化危為機的主動權,為不確定的世界增加確定性。(末句) 摘自《人民日報》

(2020 年 4 月 3 日、4 月 16 日、9 月 25 日)

(1) 分析在“危機中育新機,于變局中開新局”,這一論斷蘊含的唯物辯證理論。 (5 分)

【參考答案】

第一,唯物辯證法是認識世界與改造世界的根本認識方法。唯物辯證法包含著豐富的內容,要求我們用聯系的、發展的、全面的眼光看問題。

第二,危機中育有先機,變局中可以打開新局,體現了事物普遍聯系的哲理。同時,事物是永恒發展的,只有在運動、發展、變化中全面的把握事物的屬性才能真正抓住先機,開拓新局。

第三,對立統一規律是唯物辯證法的實質和核心,矛盾是其核心概念。矛盾是反映事物內部和事物之間對立統一關系的哲學范疇。同一性和斗爭性是矛盾的兩種基本屬性,二者相互聯結、相互制約。社會發展中,危與機相伴而生,并在人的積極作為下相互轉化,充分體現了這一唯物辯證法原理。

(2)運用主觀能動性與客觀規律性相統一的原理,分析“主動永變”與“準確識變”之間的關系。(5 分)

【參考答案】

主觀能動性與客觀規律性是辯證統一的。首先,尊重規律是充分發揮主觀能

動性的前提。其次,只有充分發揮主觀能動性才能更好的認識和利用規律。最后,

實踐是尊重規律與發揮主觀能動性相統一的基礎。事物的運動與變化是普遍必然的,準確識變是尊重規律客觀性的要求,同時,還要在準確識變的前提下主動求變,要積極創造條件,因勢利導,適應變化,在變化中求生存,在變化中謀發展。

35. (毛中特)

(1) 從人民生活水平不斷提高的視角,分析我國從 “解決溫飽”到“達到小康水平”再到“全面達成小康社會”中體現的中國特色社會主義制度優勢。(6 分)

【參考答案】

第一,消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是中國特色社會主義的本質要求。讓廣大人民群眾共享改革發展成果,是社會主義本質要求,是社會主義制度優越性的集中體現。我們推動經濟社會發展,歸根結底是要實現全體人民共同富裕。

第二,黨的集中統一領導的優勢。中國共產黨的領導是中國特色社會主義制度最大的優勢,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,黨的領導為全面建成小康社會提供了根本保障。

第三,堅持以人民為中心的優勢。我們的國家是人民當家作主的社會主義國家,堅持以人民為中心的發展思想,始終堅持把人民對美好生活的向往作為自己的奮斗目標。

(2) 如何理解“實現小康社會不是終點,而是新生活新奮斗的起點?”(4 分)

【參考答案】

第一,要鞏固脫貧成果。脫貧不返貧才是真脫貧,做好全面脫貧與鄉村振興的有機銜接和協同推進,既有利于鞏固脫貧攻堅成果,又有利于促進農業農村優先發展,推動鄉村全面振興。

第二,實現共同富裕是社會主義的根本目標。脫貧只是新生活的起點,要在全面建成小康社會的基礎上,大力推進鄉村振興,向著共同富裕的目標繼續奮進, 向著中華民族偉大復興的目標集訓前進。

36.

材料:

第 1 段:1950 年 6 月朝鮮內戰爆發。(首)

第 5 段:抗美援朝戰爭偉大勝利,是中國人民站起來站立于世界東方的宣言

書,是中華民族走向偉大復興的主要里程碑,對中國和世界都有重大而深遠的意義。摘自《習近平在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰 70 周年大會上的講話》

(1) 黨和政府作出抗美援朝,保家衛國的歷史性決策需要“非凡的氣魄和膽略”請結合新中國成立初期的形式和黨的任務,加以分析說明。(5 分)

【參考答案】

1949 年新中國成立,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山, 改變了半殖民地、半封建的社會性質,人民翻身當家作主人。新生的共和國面臨著內憂外患,“外患”主要是以美帝國主義為首的侵略勢力的威脅,“內憂”主要是殘余的國民黨勢力和封建主義殘余時刻威脅著新生的人民政權。建國初期的主要任務是鞏固新生的人民政權,完成新民主主義革命的遺留任務和恢復破敗的國民經濟。

1950 年 6 月,朝鮮內戰爆發,美國政府糾集“聯合國軍”進行武裝干涉,并派遣海軍第七艦隊侵入中國臺灣海峽,并出動飛機轟炸中國東北邊境,直接威脅到新中國的國家安全。為了保家衛國,中國人民被迫應戰??姑涝瘧馉幨潜Pl和平、反抗侵略的正義之戰,為世界和平和人類進步事業作出了巨大貢獻。

(2) 為什么說“抗美援朝戰爭偉大勝利"對中國和世界都有重大和深遠的意義? (5 分)

【參考答案】

抗美援朝戰爭是一場抗擊美國侵略者的正義戰爭,打出了新中國的國威和人民軍隊的軍威,創造了以弱勝強的范例。

第一,打破了美國軍隊不可戰勝的神話,保衛了朝鮮的獨立和中國的安全, 維護了世界和平。

第二,極大地增強了中國人民的民族自信心和民族自豪感。

第三,令全世界對新中國刮目相看,新中國的國際威望空前提高。

第四,使帝國主義不敢做輕易侵犯新中國的嘗試,為國內的經濟建設和社會改革贏得了一個相對穩定的和平環境。

37. (思修法基)

材料:

1979 年 12 月 6 日,鄧小平同志在會見日本首相大平正芳時談到了二十世紀末我國的奮斗目標:“我們要實現四個現代化,是中國式的現代化”(首)

第 2 段:黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定.. 目標的建議》宣

告:“‘十三五’ 規劃目標任務即將完成. 社會主義中國以更加雄偉的(末)身姿屹

立于世界東方。”摘編自《人民日報》(2020 年 7 月 15 日、11 月 4 日)

“人對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”這是恢弘壯麗的新征程,又是任重道遠的新征程。(摘自《人民日報》(2020 年 6 月 30 日,7 月 20 日)

(1) 中國抗疫精神是中國精神的生動詮釋,“全國人民都在為“武漢熱干面”加油”,其中體現了什么樣的中國精神?

【參考答案】

第一,中國精神是民族精神和時代精神的統一,以愛國主義為核心的民族精

神和以改革創新為核心的時代精神,構成了中國精神的基本內容。

第二,在這場同嚴重疫情的殊死較量中,“全國人民都在為‘武漢熱干面’加油”,這具體體現了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的抗疫精神。偉大抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋, 豐富了民族精神和時代精神的內涵。

第三,中國精神是興國強國之魂,實現中國夢,必須弘揚中國精神。中國精神是凝聚中國力量的精神紐帶,是激發創新創造的精神動力,是推進復興偉業的精神定力。

(2) 偉大抗疫精神將激勵新時代青年如何負擔民族復興的時代使命?

【參考答案】

第一,踐行社會主義核心價值觀,把社會主義核心價值觀融入社會生活。社會主義核心價值觀,從國家層面來講是富強、民主、文明、和諧,從社會層面上講是自由、平等、公正、法治,從公民層面上講愛國、敬業、誠信、友善。弘揚和培育社會主義核心價值觀,使之成為全體人民的共同價值追求,成為人民自覺遵循的行為準則。

第二,弘揚中國精神。以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,構成了中國精神的基本內容。中國精神是興國強國之魂,凝聚中國力量的精神紐帶,激發創新創造的精神動力,推進復興偉業的精神定力。

第三,向著中華民族偉大復興中國夢的偉大事業奮勇前進。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,要投身到全面建設社會主義現代化國家新征程中去,加入到中國特色社會主義偉大事業中去,為實現中華民族偉大復興中國夢的而奮斗。

38. (時政)

(1) 分析中國和美國兩國在面對國際組織和國際事務的不同態度,并指出其本質?!静牧侠镏饕獙懙氖敲绹顺鰜砗芏鄧H組織,而中國積極參與國際組織和事物,疫情期間捐款,并在 2 年中陸續捐款 20 億美元物資等,疫苗研制成功會在全球范圍內推廣使用】

【參考答案】

中國積極參與國際組織和國際事務,這體現了中國奉行的是多邊主義的外交政策。人類社會是一個命運共同體,多邊主義是人間正道,維護和堅持多邊主義是順應世界大勢的正確選擇。當今時代,人類應對更加嚴峻的全球性威脅和挑戰, 尤其需要踐行團結合作、攜手同行的多邊主義,推動構建人類命運共同體。美國在面對國際組織和事務時奉行的是單邊主義政策,這違背了世界發展大勢、合作共贏的本質。

中美之間的分歧和矛盾,不是權力地位之爭,也不是社會制度之爭,而是堅持多邊主義還是單邊主義,倡導合作共贏還是零和博弈。在全球化的今天,各國早已相互交融,成為利益共同體。任何企圖維護自身壟斷地位、訛詐別國發展成果、打壓別國發展空間的單邊霸凌行徑,都注定是行不通的。

(2) 習近平提出的“四點建議”對于后疫情時代全球治理體系改革和建設有什么意義?【材料里的四個建議是:主持公道、厲行法治、促進合作、聚焦行動】

【參考答案】

在后疫情時代,聯合國需要發揮的作用有:第一,主持公道。第二,厲行法治。第三,促進合作。第四,聚焦行動。

多邊主義是人心所向,也是大勢所趨。站在歷史正確的一邊,就是要堅定不移做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。

人類的歷史是在開放中發展的。經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢和時代潮流,人類社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。站在歷史正確的一邊,就要堅持深化改革、擴大開放,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

我們將始終做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。

 

更多考研動態文章推薦

版權及免責聲明

1,"可銳教育"網上的內容,包括文章、資料、資訊等, 凡注明"稿件來源:可銳教育"的,其版權 均為"可銳教育"即杭州可銳科技咨詢有限公司所有 ,任何公司、媒體、網站或個人未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用。已經得到 "可銳教育"許可 的媒體、網站,在使用時必須注明"稿件來源:考研村",違者本網站將依法追究責任。

2,"可銳教育" 未注明"稿件來源:可銳教育"的 文章、資料、資訊等 均為轉載稿,本網站轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網站下載使用,必須保留本網站注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為 "稿件來源:可銳教育" 或"稿件來源:考研村",本站將依法追究其法律責任。

3, 如本站轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內與我們聯系。

亚洲人成电影网站色迅雷_亚洲人成网站在线播放青青_亚洲第一综合导航